Задание — пройти двадцать раз по 250 метров с максимальной скоростью. Семь-восемь раз проскакиваешь легко и незаметно. Потом начинаешь чувствовать, как затекают руки и деревенеют мышцы, потом приходит момент, и начинаешь себя уговаривать: «Ну, чуть- чуть» Осталось немного, главное-то ведь сделано. И гребешь эти километры за счет какой-то сверхъестественной силы. И легкие работают как мехи, и сердце громко стучит, пульс колотится, что его и не сосчитаешь. Это я испытала тысячи раз и это же вижу у своих учениц.
Что поделаешь, суть тренировки и состоит, чтобы довести себя до полного изнеможения, подойти к пределу возможностей и заставить работать в этом состоянии еще немного. И только тогда организм назавтра ответит мудрым всплеском неизвестных запасов мощности, силы, выносливости…
Вот так мы и работаем день, два, месяц, год, чтобы дождаться того момента, когда мы, девять байдарочниц-одиночниц, занимаем дорожки, доставшиеся по жребию. Стартер долго выравнивает нас, командуя судьям, тем, что держат лодку за корму: «Первая — вперед! Третья — назад!» А мы мутим веслом воду в ожидании команды: «Марш!» Наконец-то отпущен флаг, взлетела ракета, и байдарки, словно птицы, унеслись вперед.