А вот последние два года спортсменок стали подгонять под один шаблон и 75 процентов всего времени, даже в соревновательном периоде, отводили совершенствованию техники, забыв об индивидуальных качествах. Но что же лучше?
Для нас, тренеров, второй вариант, он выигрышный. Для спортсменок — нет. Они много говорят о несовместимости.
Они не подходят друг к другу по техническим или антропометрическим показателям. А где взять прибор, определяющий это самое: подходит или не подходит?
Заслуженный мастер спорта В. Иванов в своей книге «Центральный круг» написал: «Наступит благодатный век, и наука осчастливит человечество такими тестами, которые исключат возможность ошибок в выборе жизненного пути». Если так случится, может быть, и нам, тренерам, легче станет работать.
Казалось бы, многое становится понятным, а методика подготовки ведущих спортсменов меняется из года в год. Если в 1959 году лишь И. Хасанов применял трехразовые тренировки в период подготовки к крупным соревнованиям, то в 1973 году это уже применялось, хотя и изредка, в сборной. А в 1974-м этот принцип станет основой всей подготовки с дополнением индивидуального подхода к каждому спортсмену в отдельности. Всем ученикам Марии Николаевны и мне в их числе посчастливилось — наш тренер все передовое старалась донести до нас. А сейчас я слышу часто от молодых специалистов: что делать, нет литературы по гребле. Это правда, ведущие тренеры пишут маловато, они больше заняты практической работой.