Финансовый кудесник

Репутация LTCM в качестве финансового кудесника и его первоначальные успехи обеспечили этому фонду доступ ко многим крупным кредиторам, готовым предложить крупные суммы для финансирования подобных сделок. С учетом имевшихся ресурсов и стремления к диверсификации LTCM проводил операции в разных странах и с разными валютами. В результате был создан огромный портфель международных активов и обязательств, разница стоимостей которых равнялась величине капитала, инвестированного партнерами фонда и его клиентами. Капитал LTCM в начале 1998 г. оценивался в $4,8 млрд; но в то же время фонд был задействован в осуществлении финансовых контрактов на общую сумму около $1,3 трлн, что составляло около 15% величины годового ВНП США! (Подобные показатели не являются чем-то необычным для крупных финансовых институтов.) Несмотря на устойчивость положения LTCM, обеспечиваемого его высокими прибылями в периоды благоприятной конъюнктуры рынка, возможность соответствующих крупных убытков также существовала, в особенности в условиях, когда стоимость активов LTCM падала, а стоимость активов, которые этот фонд обещал передавать своим клиентам, росла. Но анализ данных работы LTCM указывает на то, что вероятность подобного развития событий была крайне мала.

Тем не менее в августе и в сентябре 1998 г. этот маловероятный сюжет реализовался на практике. Августовский дефолт в России породил то, что МВФ назвал «периодом неустойчивости на зрелых рынках, который не имел прецедентов с учетом отсутствия инфляционных или экономических потрясений». Активы LTCM резко упали в цене, а стоимость обязательств стремительно выросла, поскольку напуганные участники рынка со всего мира стали бороться за обеспечение надежности и ликвидности своих средств. Так как LTCMстал рассматриваться в качестве рискованного фонда, источники его финансирования пересохли и он оказался вынужденным использовать свой собственный капитал для возврата взятых ссуд и предоставления дополнительного залога своим кредиторам.

Поскольку собственный капитал LTCM снизился до «жалких» $600 млн, то Федеральный резервный банк Нью-Йорка решил провести спасательную операцию. Четырнадцать крупных финансовых институтов США и Европы, большинство из которых были кредиторами фонда, согласились предоставить ему $3,6 млрд в обмен на получение 90% прибыли и право контроля за всеми важными решениями. Большинство институтов, вошедших в этот консорциум, понесло бы огромные убытки в случае банкротства LTCM, которое неминуемо наступило бы при отсутствии скоординированных спасательных усилий. Но даже сообщение о том, что LTCM больше не угрожает банкротство, не смогло разрядить нервную обстановку на рынках. Лишь гораздо позднее на них установилось некое подобие спокойствия.
Весьма занимательный сайт http://www.bitingfishing.ru мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта представлена самая полезная информация на тему рыбалки. Возьмите это на заметку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Omfatter ogsa begge folelsesm?ssige symptomer pa ED. Du kan ogsa v?re et klik dette led her nu pinligt sporgsmal, lavet af disse faktorer eller af en risikofaktor for...