резерв производства и обои grandeco

Это были хорошие мастера, знатоки своего дела, и тем, что Борис Александрович досконально знает свою профессию, он обязан и этим людям. И все-таки прежде всего он вспоминает воспитателя общежития Павла Демьяновича Кужлёвкина… И только ли инициалы, случайно образовавшие значимую аббревиатуру, тому причиной, что звали его ребята КПД? Может быть, тогда, в далекие детские годы, они понимали, чувствовали, как велик для них коэффициент полезного действия этого человека…
Наконец, все училище затихло. И вот Журавлев рассказывает мне о прошлом, которое вошло в сегодняшний День. Собственно, он не рассказывает, он просто перебирает события своей жизни.
- Так что же все-таки главное?
Мы сейчас много, и оправданно много, говорим о технической революции. Действительно, трудно сравнивать то, что мы имеем, с тем, что было тридцать лет назад, когда я впервые столкнулся с производством. Много мы говорим, опять же, о поисках скрытых резервов и при этом вновь обращаемся к техническому совершенствованию. Но не заслоняет ли иногда эта технизация нечто более существенное?
Про крупнейшего поставщика строительных материалов в Украине компанию «Граффити» мне в интернете повстречалась полезная информация. В этой компании http://www.graffiti.od.ua/catalog/oboynaya-produkciya/brend/grandeco обои grandeco, клей, душевые кабины и прочее предлагается в самом широком ассортименте. Обратите на это внимание.
Убежден, что главный резерв производства, если так можно выразиться, — это сам человек. Конечно, я должен обучить ребят профессии, умениям, навыкам, но, на мой взгляд, пусть он, учащийся, что-то и упустит, лишь бы вышел из училища человеком. Если он порядочен, честен, если для него слова «дисциплина» и «ответственность» не пустой звук, он и работником станет отличным. Рабочие руки нужны, но в том-то и дело, что не просто рабочие руки. Важно, кого мы учим и как учим.
- Вы сами, когда работали на производстве, были недовольны теми, кто приходил к вам из ПТУ?
- И доволен, и нет. Работать, в общем, могут. Но что еще они знают? Что у них за душой? В любом деле просто хороший исполнитель не станет по-настоящему хорошим работником. Нужен мыслящий человек, человек с широким кругозором. Гражданин.
- Это главное в сегодняшней работе?
- Главное…
Не просто воспоминания о своем собственном детстве и о годах собственного ученичества, не просто желание выучить для своего предприятия нескольких хороших специалистов — хотя и это очень важно, — а человеческое беспокойство за судьбы молодых людей привело Бориса Александровича в ПТУ. Он уверен, что в училище должны готовить не только к будущей работе, а к будущей жизни во всем ее многообразии.
Это трудно. С возрастом многое становится понятным: тогда-то упустил время, там-то совершил ошибку. Но сказать своим ученикам, даже основываясь на собственном опыте, просто: «Так нельзя…» или «Надо вот так…» — еще ничего не добиться. Необходимо объяснить, необходимо, чтобы тебя поняли. Тогда и твои убеждения станут их уверенностью. Могут стать… Получится ли?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.