Неизменно верен деревенской жизни, которую полюбил в доверчивом детстве, художник Иван Сорокин.
Не стало ярмарок и базаров в Гавриловском и его окрестностях — он открывает для себя многолюдные и многолошадные, что ему особенно дорого, народные торжища в Переславле-Залесском. «Весенний базар», «Базар зимой» (обе 1950 г.), «Базар разъезжается» (1960), «Продает телку. Базар в Переславле-Залесском» (1960), «Продает кадушки» (1963), «Продает мочало» (1963) -право, невзыскателен художник в выборе мотивов. Но поскольку Сорокин видит натуру поэтически, прозаическое мочало в его этюде восхищает колористическим богатством.
Когда и в Переславле базары стали терять свои земные краски, вырождаясь в городскую толкучку-барахолку, он открыл для себя Теньгушево — село на стыке Мордовии, Горьковской н Рязанской областей. «Ярмарка в Теньгушеве. Мордовия» (1963) явилась настоящим художественным откровением. Привольно, манящими к себе живописными группами, словно цветы на лугу, расположились съехавшиеся со всех сторон люди в красочных национальных одеждах. Художник видит далеко окрест, видит панорамно. Любовь, увлеченность сообщают его кисти артистизм, свободу, когда каждый мазок безошибочно выявляет форму и дополняет, строит цветовую гармонию полотна.
Нужна накрутка лайков в вк? Здесь можно порекомендовать сервис Insta-Promotion, с помощью которого накрутка лайков в вк возможна с гарантией результата. Примите во внимание мое сообщение.
Сорокин идет от натурных зарисовок и наблюдений, от острого переживания первого впечатления, произведенного ярмаркой в Теньгушеве. «Река Мокша у села Теньгушева,- вспоминает художник,- с необъятными заливными лугами, на которых пасутся огромные табуны лошадей; много неба и простора — глазом не охватишь.
Все это создает характер русского пейзажа. В праздники в этом селе собирается большой базар — ярмарка. Мордовские и рязанские женщины носят национальные костюмы. Летом, в рабочую пору, ходят в лаптях, считая их более легкими и удобными, чем резиновые сапоги. Поэтому лапти, которые появляются у нас в Москве на рынках как сувениры, там продаются целыми возами, и это производит какое-то особое впечатление.
Это красочное зрелище я увидел благодаря художнику А. Д. Соколову, уроженцу тех мест. Он прекрасно там ориентировался. Соколов и вдохновил меня на эту поездку. Мы с ним вылетели из Саранска местным маленьким самолетом и, как в сказку, приземлились на полевой аэродром у села Теньгушево».