В середине XIX в. во многих областях Италии было принято устраивать два свадебных застолья — в доме невесты и в доме жениха. Однако уже к концу века почти повсюду происходил лишь один свадебный обед; выбор его места диктовался практическими соображениями. Застолье, продолжавшееся несколько часов, могло проходить как в доме жениха, так и в доме невесты. Нередко, если позволяла погода, пир происходил на свежем воздухе. В венецианских провинциях, например, длинный ряд столов накрывался во дворе дома жениха, в Калабрии — в гумне и т. д. Довольно часто свадебный обед заказывали в остерии. Расходы же, как правило, делились пополам между двумя семьями. Вместе с тем в некоторых местах, даже на севере страны, обычай устраивать два свадебных застолья сохранялся еще до 1960-х годов.
Новобрачные, родственники с обеих сторон, остальные приглашенные рассаживались за столами по установленному в каждой области правилу. Чаще всего почетное место в центре квадратного стола занимали молодые. Слева и справа от них сидели их отцы, свидетели и другие приглашенные в порядке родства. В некоторых местностях самое почетное место за столом обычно отводилось родителям новобрачного в знак того, что скоро они станут и родителями его жены. Напротив них располагались ее отец и мать. Однако в ряде мест, например в деревнях области Базиликата, обе матери не присутствовали на свадебном пиру. В центре стола рядом с невестой здесь сидел кум, который в самый торжественный момент должен был накрыть ей голову шелковым платком. В некоторых южных областях присутствовавшие девушки нередко сидели отдельно от парней.
Во многих местностях традиция требовала, чтобы новобрачные ели из одной тарелки и пили из одного бокала. Этот обряд, практиковавшийся у разных народов еще в древности и в раннем средневековье, этнографы относят к так называемым ритуалам объединения.
За обедом много пили, произносили тосты с пожеланиями новой чете счастья и большого потомства. Нередко застольные тосты были выражены в фривольной форме, что, по-видимому, имело пропициаторское значение. В ряде мест Италии (как и в других странах) было принято во время свадебного обеда разбивать на счастье новобрачных блюдо. На свадебный стол ставили большое количество (постоянное в каждой провинции) блюд: колбасу, яйца, блины, макароны, фрукты и традиционные для той или иной местности разнообразные по форме и рецептам изготовления кондитерские изделия. Пекли крендели (чамбелле), на острове Сицилия так называемые спиннаги, в области Абруццо замешенные на мусте уччелли и т. д. В пьемонтских деревнях было принято (как и в Древнем Риме) раздавать присутствовавшим на свадьбе орехи. Одно из печеных изделий невеста делила на равные доли и оделяла ими гостей. В ряде мест на стол ставили и так называемое блюдо шуток, имевшее апотропеический смысл.
Современная жизнь протекает с ежедневными стрессами и потрясениями. И справиться с подобными ситуациями поможет психологическая консультация http://chastnyj-psiholog.ru/uslugi-i-ceny/psikhologicheskaya-konsultaciya/.