В погодных и территориальных условиях Сингапура, трудно представить, как город может обходиться без небоскребов и торговых центров! Непередаваемое ощущение счастья наступает, когда после жаркого полуденного солнца попадаешь в прохладное метро/автобус или заходишь в торговый центр. Примерно таже эйфория, как из зимнего мороза зайти в теплое помещение 🙂
Однако, в Сингапуре я стала мерзнуть — целый день под кондиционерами, конечно околеешь! Оборотная сторона искусственной прохлады и нечаянного пребывания в местных шоппинговых моллах 🙂
Честно сказать, люблю сходить по магазинам, но не могу шляться там бесцельно. Наверное, это самозащита организма, иначе я бы уже потратила все средства на глупые шмотки и превратилась в сосульку!!
Пока временно живем в центральной части, туристическом месте города, осваиваюсь на месте, и между гулянием в парках и вечерними посиделками, разглядываю прекрасные витрины, украшения в честь праздников и современную архитектуру. Делюсь вечерними кадрами местного шоппингового рая — Orchard Road.
1.
Времени не хватает вывесить все впечатления в сеть, наверное из-за горы больших и маленьких дел, плюс из-за неопытности и медленности по их решению.
2, 3.
4.
Ну вот тот же визит в продуктовый. Сначала у меня выходило 1.5-2 часа, чтобы усвоить, что вообще продают и с чем это едят. Теперь, через 3 недели, занимает 1 час. Это если без зависания у специй, там неизбежные +20минут. Учитывая, что отдел овощи-фрукты практически изучен, назрел вопрос, почему в Россию не ввозят такие вкусняшки? Порт и у нас есть, и мы также как Сингапур, не производим круглогодично арбузы или дыни, но ведь хочется иногда зимой поесть свежих "несезонных" фруктов!
5, 6.
7.
8.
Или сходить в аптеку. Ничего неясно, все надо спрашивать. А что спрашивать — тем более неясно. Помог местный сайт здравоохранения, где расписаны доступные лекарства в стране и есть поиск по составу. Интересно, в аптеках открытом доступе лежит косметика и средства гигиены, с первого раза думаешь, что обычный парфюмерный магазин. А там в углу, вдруг обнаруживается окошко с фармацевтами, сами лекарства на видном месте не лежат.
Визит в больницу вытекает сам по себе, многие препараты только по рецепту. Врач дает официальную бумажку с дозировками и продолжительностью курса, а местные аптеки аккуратно отмечают, сколько ты пачек прикупил. Обходительные фармацевты, честно признаюсь, была тронута их заботой. Даже не просила, а они сами разъяснили как принимать лекарства, что делать если побочные действия.
9, 10 и 11.
Еще один интересный опыт — поход в парикмахерский салон. Там работают в основном малазийцы, делают потрясающий массаж головы и дающие хорошие советы по уходу. Нам с мужем достался один и тот же мастер, удачно получилось. Видимо, один единственный специализируется на кудряшках. Результат устроил стопроцентно, а волосы как кудрявились, так и продолжают 🙂 Цены на "покраску" кусачие, мне показалось. Хотя, это я зря жалуюсь, на местной "Тверской" улице вполне московские расценки.
12.
13.
Банки тут странные. Со странным графиком работы. Они бы не выжили в российских условиях 🙂 Как вот можно работать до 17ч по будням или до 11 по субботам? При этом у них в такие короткие рабочие часы, все равно толпы народа. Один раз встала в электронной очереди около 15ч дня, хотела поменять валюту. "Примерное время ожидания — 87 минут", весело сообщил мне билетик. В Москве бы я устроила такому банку! А местные ничего, мирно сидят, мирно ждут. Погуляют по шоппингому раю, опять же.
Самое необычное для меня в Сингапуре — шестизначный PIN-код банковской карты. Безопасность прежде всего!