контракты и шуруповерты в кармане

В середине октября 1882 года мы с женой выехали в Познань. Нам предстояло увидеть еще одну часть Польши. Товарищи много рассказывали мне о тех краях, но хотелось иметь и собственные впечатления.
Разговор с Михалиной как-то не клеился. Я отвечал на вопросы рассеянно, думая о другом. Документы у нас были в порядке, контракты в кармане, словом, пограничным властям не к чему было придраться. Несмотря на это, меня одолевало беспокойство. С галицийскими порядками я освоился с детства. Царство Польское мне тоже было знакомо. Шутка ли сказать — шесть лет! Что-то теперь ждет меня? Увидим. Хотя формальности уладились благополучно, первые впечатления были неприятными. Мне трудно было сравнивать это путешествие со своим первым приездом в Царство Польское в 1876 году, так как тогда я был слишком молод и неопытен. Сейчас я рассуждал более зрело, понимая все с первого взгляда. Да и жизненного опыта прибавилось. У меня было, видимо, довольно кислое выражение лица, если моя жена старалась ласково меня успокоить:
- Не тревожь себя. Не поддавайся первым впечатлениям. Посмотрим.
- Я вовсе не тревожусь. Почему ты так думаешь?
- Конечно, тебя ни в чем нельзя упрекнуть. Ты абсолютно спокоен. Но… я ведь знаю… Как только ты выйдешь на сцену — все забудется…
Такой примерно диалог шел между нами в вагоне по пути в Познань.
Путешествие Наше подходило к концу, я с любопытством смотрел в окно. Пейзаж мало изменился. Может быть, стал только более «прибранным». Но все же и здесь чувствовалась Польша. Все остальное — это грим. Русская, прусская или австрийская — это только гримировка.
Ищите качественные шуруповерты? На сайте магазина DEXline есть ссылка на описание подобного. Обратите внимание на это.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.