Взрослые поступки

«… На ЗИЛе, по статистике, более 50% рабочих, которым нет тридцати. Ежегодно сюда приходит около восьми тысяч юношей и девушек. — С чего начинается их воспитание? — Со школы, — коротко отвечает Герой Социалистического Труда токарь Л. Баринов.

ЗИЛ шефствует над 13 средними школами. Сейчас это шефство переходит на качественно новую основу. Более тесно будет увязываться общеобразовательная и трудовая подготовка ребят. Уже из четвертого класса школьники придут в хорошо оборудованные для них мастерские. Старшеклассники же станут работать непосредственно в заводских цехах — изготавливать продукцию, нужную заводу».

Так что зиловцы не просто ждут от ребят взрослых поступков. Они стараются научить ребят таким поступкам.
- Жилось нашей семье нелегко. Отец работал один, а нас, ребят, шестеро было. Естественно, мы должны были семье помогать. Но ребята есть ребята — в футбол гоняли, били стекла. Очень запомнился мне один день. Пошли как-то с отцом на Неву в праздник Октября. А там кораблей видимо-невидимо. Красивые, могучие. А отец говорит: «Смотри, какие гиганты, а сделано все человеческими руками».
Мое трудовое крещение? Нужно было срочно посылать за папанинцами ледокол. Самым мощным в те годы был «Ермак», но он получил сильное повреждение — налетел на подводную скалу, пропорол днище. И вот нас, молодых ребят, отправили на помощь. Представьте себе, как мы, подростки 16 — 17 лет, гордились, что нам поручили важнейшее задание. Завод — это моя жизнь. Я его полюбил. И без него теперь жизни своей не представляю.
Сегодняшняя молодежь грамотнее, чем когда-то были мы. И в процессе работы мы учим их и учимся у них самих. В нашем цехе около половины рабочих — молодые ребята, и я скажу, что это ребята хорошие. А наш труд любит людей сильных, мужественных.
Думая о детях своих и внуках, хочу одного, главного: чтобы были они хорошими людьми, настоящими гражданами. Специальность подберет себе любой человек. Если не сам — подскажут, научат. Но вот понять, что он работает для общества, а не общество на него, — это должен он сам. Для этого нужно с детства говорить с ним, как со взрослым, требовать, чтобы польза была. Тогда в воспитании не будет холостых выстрелов.
Вам нравятся передачи, в которых говорится про всякое загадочное и неизведанное? В этом случае советую смотреть Битва экстрасенсов 15 сезон в интернете совершенно бесплатно. Примите мое сообщение к сведению.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.